Как хранить дыню

Все знают, что лето - прекрасная пора для отдыха, проведения времени на даче, купив товары для сада и огорода. Также это отличное время набраться витаминов. Ведь в этот период созревают все фрукты и ягоды. Однако часто холодными зимними вечерами так хочется чего-то вкусненького с грядки. И это возможно, например, до зимы можно сохранить свежей дыню.

Все знают, что лето - прекрасная пора для отдыха, проведения времени на даче, купив товары для сада и огорода. Также это отличное время набраться витаминов. Ведь в этот период созревают все фрукты и ягоды. Однако часто холодными зимними вечерами так хочется чего-то вкусненького с грядки. И это возможно, например, до зимы можно сохранить свежей дыню.

Тонкости и условия длительного хранения дыни

Для того, чтобы в холода насладиться вкусной, сочной дынькой, сначала стоит правильно выбрать сорт этой бахчевой культуры. Их бывает три типа:

  • ранние, которые сохраняют свои вкусовые качества в течение месяца;
  • среднеспелые, которые могут максимально храниться до трёх - четырех месяцев при соблюдении всех условий;
  • поздние, например Торпеда, Ананас которые порадуют вкусом и через полгода.

Срок хранения конкретного плода будет зависеть от его внешнего вида и состояния. Чтобы дыня продержалась как можно дольше, плод изначально должен быть немного недозревшим. Определить это можно по следующим внешним признакам:

  • трещинки на кожуре: чем их меньше, тем менее спелый плод перед нами, что будет плюсом;
  • целостность плода (не должно быть вмятин, трещинок и каких-либо других повреждений);
  • упругость "носа" дыни;
  • цвет кожуры - с зеленцой;
  • ощутимый аромат.

При самостоятельном выращивании бахчевой культуры ее стоит срывать (а не срезать) за неделю до дозрева, оставляя плодоножку порядка трёх сантиметров.

Если говорить о нюансах хранения, то в частном доме или на даче дыню лучше держать в сетке под потолком в прохладном погребе. Они должны быть подвешены на расстоянии друг от друга.

Также хранить плоды можно в ящиках, которые должны быть с наполнителем для сохранения влаги (перлит, песок, опилки или зерно) и дырой для циркуляции воздуха. Дыни лежат в ящиках плодоножками вниз. Периодически их переворачивают для осмотра и исключения испорченных плодов.

Если удалось собрать много дынь, стоит выбрать для хранения стеллаж, заранее застеленный тканью с подложкой из опилок, сена, чтобы не помять бахчевые. Плоды кладут на расстоянии друг от друга, раз в квартал осматривают на целостность и спелость. Стоит отметить, что рядом с дынями не стоит хранить другие фрукты, особенно яблоки (они выделяют этилен и способствуют скорому дозреванию плодов).

В условиях квартиры бахчевую культуру можно хранить на отапливаемой лоджии или балконе около месяца. Спелый продукт нужно съесть за пару дней. Таковым он является, когда источает душистый аромат, кожица одного оттенка и упругая.

Не стоит класть дыни на голый пол, лучше застелить его мягкой тканью, чтобы плоды не продавливались. Если вы решили хранить дыньку внутри помещения, то ее нельзя класть близко к батарее. Осторожнее стоит быть и с хранением в холодильнике. Дыню можно положить в отдельный ящик нижнего яруса холодильника. Плод нужно предварительно помыть, проверить на целостность, завернуть, но неплотно, чтобы поступал воздух. Это необходимо для того, чтобы осуществлялся воздухообмен и продукт не покрылся плесенью под действием низкой температуры и недостатка вентиляции.

Хотите посадить урожай на даче? У нас можно купить семена хорошего качества.


  • Опубликовано в: Полезные статьи
  • Дата создания : 2022-03-17
  • Просмотров : 5192
  • Комментарий : 0

Тэги :

Оставить комментарий